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MITOS E VERDADES SOBRE O CAFÉ DA MANHÃ

11 DE MAIO DE 2021

Por vezes devido a nossa rotina corrida, negligenciamos uma refeição que muitos consideram
importante, o café da manhã, seja optando por comer um lanche na rua ou pulando-a.
Mas, afinal, o café da manhã é a refeição mais importante do dia, é verdade ou é um mito?

 
1 – É mito ou verdade: O café da manhã é a refeição mais importante do dia?
Talvez, mas não necessariamente. Existem algumas evidências de que o jejum matinal pode
liberar radicais livres, que causam a piora da atividade pancreática e, que ao longo do tempo,
mesmo com a redução do peso corporal, aumenta o percentual de gordura abdominal. 
Mas, por outro lado, existe estudos que relatam exatamente o contrário. Por isso, é provável
que seja um sinal de que essa é uma situação que depende de respostas individuais de cada
organismo.
Portanto o café da manhã é uma refeição importante no dia, mas pode ser indispensável de
acordo com as características e necessidades individuais de cada organismo.
2 – É mito ou verdade: Pular o café da manhã pode provocar mal-estar por conta do baixo
índice glicêmico?
Verdade.  Mesmo após uma longa noite de sono, o nosso corpo continua gastando energia,
funcionando. Por isso, se a pessoa tem muitas atividades pela manhã, não aconselhamos pular
o café da manhã, podendo ocorrer alterações na glicemia que podem causar enjoos, tontura e
mal-estar.
3 - É mito ou verdade: Para perder peso é essencial tomar café da manhã?
Mito. Ainda que quebrar o jejum antes de iniciar as atividades seja recomendável, não fará
perder os quilos de forma mágica, mas combinar uma rotina de exercícios com os alimentos
certos e na quantidade correta.
4 - É mito ou verdade: Pular o café da manhã pode aumentar a chance de desenvolvimento do
colesterol?
Verdade. O jejum matinal libera radicais livres que aumentam o perfil inflamatório, pioram a
atividade da insulina e podem levar à evolução do colesterol e aumentar o risco de doenças
cardíacas.
5 - É mito ou verdade: Devemos evitar os carboidratos no café da manhã para evitar o ganho
de peso?
Mito.  A principal função deste macronutriente é fornecer energia, logo, ingeri-los durante a
manhã é muito importante para conseguirmos realizar as atividades do dia, então os
carboidratos são um tipo de nutriente e, como tal, devem estar presentes em todas as
refeições.
6 - É mito ou verdade: Um bom desjejum é o melhor combustível para o cérebro?
Verdade. Como principal substrato energético, os nossos neurônios utilizam a glicose, portanto,
o café da manhã contribui para a realização de atividades que demandem atenção e raciocínio.
7 - É mito ou verdade: Tomar café da manhã trata-se de uma estratégia para reduzir a ingestão
de calorias ao longo do dia e melhorar a qualidade da dieta?
Verdade. Se o café da manhã for apropriado e equilibrado, e você seguir todas as refeições
igualmente equilibradas, mas de menor densidade calórica, ele poderá contribuir sim na
composição de um bom hábito alimentar. Ao evitar o café da manhã poderá aumentar a sua
ansiedade de comer, provocando mais fome e mais desejo por alimentos calóricos, como
doces, frituras, salgados e alimentos industrializados. Se você já estiver satisfeito através de
um desjejum equilibrado, tende a fazer refeições mais saudáveis ao longo do dia.

8 - É mito ou verdade: Para quem realiza atividade física pela manhã, o café da manhã é
essencial e melhora a performance?
Depende, pois há pessoas que preferem treinar em jejum e não lhes causam consequências
negativas. Porém, no geral, ao praticar uma atividade física de alta intensidade leva ao
consumo de glicogênio hepático. Dessa forma, com a continuidade do treino, o glicogênio
muscular é gasto e, posteriormente, as proteínas começam a ser consumidas para fazer
neoglicogenese.
Um café da manhã saudável tem todos os macronutrientes em equilíbrio, ou seja, proteínas de
alto valor biológico, como ovos, queijos magros, iogurtes, proteínas de soja e grão de bico;
carboidratos saudáveis, como cereais integrais, aveia, frutas; além de gorduras boas como
sementes oleaginosas e azeite de oliva.
O acompanhamento com um nutricionista é essencial para uma dieta saudável e que atenda
todas às suas necessidades.
E por fim, destacamos que acrescentar Pão de Queijo ao seu café da manhã seria saudável e
benéfico, já que o nosso produto não há conservantes nem glúten. Experimente.

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